Não só isso: consumir chocolate pode ser mais eficaz do que o uso de flúor.
Estudos recentes feitos no Japão, Inglaterra e Estados Unidos confirmam que chocolate é eficaz no combate a formação de placas e cáries.
Apenas para os escuros
Mas isso não vale para todos os tipos de chocolate, apenas para o escuro.
O chocolate escuro pode inclusive ser mais eficaz no combate a cárie do que o próprio flúor. Os pesquisadores prevêem que, no futuro, o composto encontrado no chocolate chamado CBH será usado em bochechos e cremes dentais.
E as cáries
A cárie dentária ocorre quando bactérias na boca transformam açúcar em ácidos, que corroem a superfície do dente e causam cáries. Os compostos da casca do grão de cacau têm um efeito antibacteriano e também combatem a formação de placas. Isso torna o chocolate menos prejudicial do que muitos outros alimentos doces porque os agentes antibacterianos presentes nos grãos de cacau compensam os seus altos níveis de açúcar.
A pesquisa revelou o que ocorre
A pesquisa revelou ainda que o extrato de cacau é mais eficaz que o flúor na luta contra as cáries. O composto CBH, um pó cristalino branco cuja composição química é semelhante a cafeína, ajuda a endurecer o esmalte dos dentes, tornando os usuários menos suscetíveis à cárie dentária. Este composto específico tem se mostrado eficaz nos testes com animais, mas ainda levará mais algum tempo para que o produto seja aprovado para uso humano e esteja disponível para venda na forma de enxaguatórios bucais e creme dental.
Até lá é possível já ir se beneficiando da descoberta ingerindo de 80 a 110 gramas de chocolate escuro por dia. A melhor opção são os chocolates escuros com no máximo 6 a 8 gramas de açúcar por porção. E – de preferência – orgânicos.
Não esqueça que chocolate é um alimento rico em calorias: não adianta cuidar dos dentes e descuidar do peso.
Ingerir diariamente o chocolate certo, além de trazer benefício para os dentes, ainda favorece o bom humor e melhora o fluxo sanguíneo.
Com as recentes descobertas, mais do que nunca o chocolate se comprova um superalimento. Com mais de 300 compostos químicos, é um dos alimentos mais complexos conhecidos.
Fonte: Mark Burhenne DDS